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かぼちゃのそぼろ煮 なすの煮びたし




かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮 なすの煮びたし.jpg

材料4人分
かぼちゃ(大)・・・1/2個
鶏手羽肉・・・100g
だし汁(水+ほんだし)・・・4カップ
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
しょうが・・・少々

作り方
① かぼちゃは大きく切り面取りする。
② 鶏手羽肉は皮を取り、包丁で叩いて荒みじんにする。
③ しょうがは、みじん切りにする。
④ 鍋にサラダ油を熱し、②と③を入れて炒める。
⑤ ④にだし汁を加えて煮立て、アクを取る。
⑥ ⑤にかぼちゃを加えて煮、みりん、砂糖を入れ、しばらく煮てから酒、しょうゆ、塩を加えて更に煮る。(この時フタをしないこと)
⑦ ⑥の煮汁がほんの少し残る位によく煮えたら、薄めの溶き片栗粉を入れてよくからめる。
※だし汁はかぼちゃがひたひたになる位に入れる。




なすの煮びたし

材料(4人分)
なす(小)・・・8本
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・適量
だし汁(水+ほんだし)・・・3カップ
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
塩・・・少々

作り方
① なすはヘタをきれいにそぎ(軸は残す)茶せんに包丁目を入れ、水につけてアクを抜く。
② しょうがはスライスする。
③ ①のなすの水気をふきとり、170度に熱したサラダ油で揚げる。
④ 鍋にだし汁、みりん、酒を入れて煮立てる。
⑤ ④に③のなすとしょうがを入れて煮る。
⑥ ⑤にしょうゆ、塩を入れ、汁気がしみこむ位に煮る。
⑦ ⑥を汁につけたまま冷蔵庫に入れ、冷やしておいて食べる。
これでできあがりです♪
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豚肉のグランメール




豚肉のグランメール

材料(4人分)
Twitter用 cooking 豚肉の.jpg
豚ひき肉・・・500g

☆ 卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
生クリーム・・・大さじ6
ハーブシーズニング・・小さじ1
バーベキュースパイス・・少々 ★
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
豚アバラ骨(長さ10cmくらい)・・・4本
綱油・・・150~200g
サラダ油・・・適宜
―――――――――――――――――――――
〔ブラウンソース1カップ〕
ひき肉・・・100g
人参・・・1/3
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・小(1かけ)
(パセリの茎・セロリの葉・ローリエ 各少々)
トマトケチャップ・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
水・・・3カップ
チキンコンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・適宜





ブラウンソースの作り方
① 玉ねぎ、人参は千切りにし、にんにくは薄切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱し、①をきつね色になるまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、小麦粉を加えてさっと炒め、水、チキンコンソメ、ケチャップ、パセリの茎、セロリの葉、ローリエを加えて20~30分煮込む。
③ ②をミキサーにかけ、こして味を整える。


豚肉のグランメールの作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
② 豚肉ひき肉をボールに入れ、①の玉ねぎと☆~★までの材料を加え、よく混ぜて塩こしょうで味を整える。
③ ②を4等分し、チャップ型に形を整え、細かい方に骨を差込み、表面の中心にパセリを置いて、肉のまわりを綱脂で包む。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③の肉を入れ、表面に焼き色をつけながら充分焼き上げる。
⑤ ④を皿に盛り、ブラウンソースをかける。

これでできあがりです!

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